PowerPartners.ru

Форум партнерской программы
Текущее время: 11 апр 2021, 19:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Немного истории
СообщениеДобавлено: 03 окт 2018, 21:55 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 12 дек 2008, 01:50
Сообщения: 2117
7 октября 2008 г. был зарегистрирован домен powerpartners.ru:
Вложение:
puc-393.jpg
puc-393.jpg [ 19.55 КБ | Просмотров: 1536 ]


Бэкап базы данных еще хранит таблицу news, где самой первой новостью от 2008-10-07 значится "Партнерская программа открылась!":
Вложение:
puc-394.jpg
puc-394.jpg [ 73.36 КБ | Просмотров: 1536 ]


Выглядела тогда партнерка достаточно лаконично:
Вложение:
puc-395.jpg
puc-395.jpg [ 103.46 КБ | Просмотров: 1536 ]


Можно полазить по web.archive.org и посмотреть как все выглядело тогда и как менялось со временем.

Первый партнер зарегистрировался уже на следующий день после открытия 2008-10-08 в 11:42:15. И в 12:11:45 того же дня был открыт первый партнерский магазин stabilisator.ru (этот домен, кстати, сейчас продается аж за 45 тыс. руб!)

Самый первый заказ (#4) был принят спустя пару месяцев 17 декабря 2008г. Но, к сожалению, заказ был принят по телефону и покупатель не смог назвать сайт, поэтому заказ попал в "потеряшки" (к тому времени было зарегистрировано уже 22 партнерских магазина, не считая тестового stabiltech.ru).

Буквально через неделю был принят следующий заказ (#5) с партнерского сайта power-devices.ru, это был самовывоз, покупатель за товаром не явился и заказ, к сожалению, ушел в отказ.

И лишь 10-ого января уже 2009 года третий реальный (не тестовый) заказ (#13) с партнерского сайта stabtek.ru был успешно выполнен.
И, впервые за историю партнерки, 2009-01-13 в 20:05:19 партнеру id23 было перечислено 3375WMR
Вложение:
puc-396.jpg
puc-396.jpg [ 10.53 КБ | Просмотров: 1536 ]


На дворе октябрь 2018-ого, близятся юбилейные даты, 10 лет все-таки...

Но, описание тех событий не будет полным без обзора интернет-мира того времени. Только понимание того, что же происходило тогда в сети, может дать более ясную картину, из которой многие мотивы и решения будут видеться совершенно в другом свете.

Итак, середина нулевых годов, позади лопнувший пузырь доткомов, интернет уже сильно коммерциализирован, в нем есть деньги, и есть категория людей стремящаяся зарабатывать своими знаниями интернета. Тогда их называли просто веб-мастерами. Практически все заработки веб-мастеров находятся в бурже. Рунет же представляет из себя довольно унылое зрелище: денег в нем почти нет. Никто в нем делать ничего не хочет, ибо тоска. Наполнен лишь новичками, которые получив достаточно знаний и опыта уходят прямиком в бурж.

В бурже же - потенциал огромен: люди охотно платят в интернете своими кредитками, куча бирж по покупке/продажи трафика/баннеров, начал свою работу Google AdSense, инфотовары (которые докатятся к нам значительно позже) и т.д. и т.п. И конечно же, вишенка на торте - партнерки сайтов для взрослых. А для тех кто одолел и вишенку - элитная ниша - фарма! Именно так в то время и распределялся доход вебмастеров: баннеры/AdSense - начальный уровень, "для взрослых" - хорошие заработки, фарма - нереально огромные заработки для экстра-профессионалов партнерского дела. Для понимания, партнерский процент доходил там аж до 20%!!! при среднем чеке в $30-50 ;) Вообщем, в фарме работала элита, получала - соответственно, а основные источники трафика - SEO, спам, дорвеи. Не было ни одного школьника, знакомого с интернетом, который бы не мечтал попасть в элиту, получить доступ в закрытые фармовые форумы и зарабатывать на фарме.

Для СНГ-шных вебмастеров основным местом тусовки был тогда форум crutop.nu, там обсуждались все вебмастерские вопросы, ковались новые кадры и вообще вся жизнь тогдашних вебмастеров проходила именно там. Поскольку тусовались там профессионалы, то к баннерам/AdSense отношение там было презрительное, а основные темы крутились вокруг "эдалта" (для взрослых).

Поскольку бурж платил в основном ваерами (банковскими переводами) и чеками, то для СНГ превращением этого в деньги - было той еще задачей. Стандартом де-факто тех дней для СНГ была платежная система fethard.biz (что-то типа нынешнего Я.Деньги), именно она давала удобные инструменты для работы с бурж. Фет тогда был, как говорят сейчас, "свободно конвертируемым". На него можно было купить и домены и хостинг и вообще что угодно в сети, легко принять платежи с буржа в т.ч. с эдалта и фармы, а так же обменять на наличные рубли.

Но, наступила осень 2007 года. У фета возникли серьезные проблемы, торренты тоже набрали критическую массу популярности, и начали отбирать доход с эдалта... Постепенно все начинают понимать, что фет попросту лопнул (подробности тех событий тут). Злость и отчаяние, вот как можно описать тогдашние чувства всего веб-сообщества. Эдалт убивается торрентами, фарма вроде как жива, но вывести заработок уже нереально + крупные суммы подвисли в фете. Крутоп превращается в нытье и скандал, особенно учитывая обнаружившийся факт, что владелец фета и есть хозяин крутопа - RedEye. Никакие технические вопросы уже и не обсуждаются вовсе, складывается ощущение, что все просто забросили работу ради ругани. Полный развал всей экосистемы интернет-заработка для всего рунета. Огромное количество высококлассных интернет-специалистов СНГ оставшихся без возможности привычного заработка. Именно так мы встретили и провели первую половину 2008 года...

К середине 2008 все наконец поняли, что "кина больше не будет" и начали искать пути дальнейшие развития/существования. Кто-то ушел в DarkWeb, в откровенную нелегальщину, кто-то решил пойти, как сейчас говорят, "на завод", т.е. в Яндекс, Рамблер, Бегун (тогда еще совершенно живой), кто-то пытался воссоздать аналогичные сервисы той старой экосистемы для ее возрождения, ну а кто-то задался целью сделать чтоб в рунете можно было зарабатывать как в фарме, причем на абсолютно легальном товаре...

Именно таким вспоминается тот самый 2008-ой: горечь от разрушения всего старого, обида от "кидка" на приличные суммы и стремление сделать лучше, чем было и для всех, отбросив элитарность, и сделать у себя в рунете. Именно это время стало временем расцвета для самого рунета - тогда в него вернулись из буржа настоящие специалисты. Именно тогда платежные системы типа webmoney начали свое настоящее восхождение к пику славы. Именно тогда все по настоящему начали пользоваться Я.Директом. Именно тогда начали появляться сайты профессионального уровня исполнения, а малоизвестный форум searchengines вдруг стал популярен. Именно тогда в рунете все активизировалось и завертелось. Именно тогда "вернувшиеся из буржа" специалисты вдохнули в рунет настоящую жизнь. Ах, 2008-ой, ты навсегда в нашей памяти...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Немного истории
СообщениеДобавлено: 04 окт 2018, 07:59 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 апр 2013, 11:34
Сообщения: 447
С наступающим юбилеем! Долгих лет процветания и новых достижений!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB