PowerPartners.ru

Форум партнерской программы
Текущее время: 14 апр 2021, 06:51

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Tether USDT на блокчейне TRON
СообщениеДобавлено: 03 апр 2021, 16:43 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 12 дек 2008, 01:50
Сообщения: 2117
Tether USDT набирает всё бОльшую популярность, это действительно очень удобный и общепризнанный инструмент. USDT принимают любые крипто-биржи и обменники, их можно выгодно обменять на любые другие электронные деньги (ЮМ, QIWI и т.п.), вывести на карту любого банка или даже обменять на наличные. Почти все крипто-карты (Visa/Mastercard) так же поддерживают пополнению счета в USDT.

Мы уже описывали как использовать USDT на блокчейне Ethereum, однако, в последнее время сеть ethereum испытывает повышенную нагрузку и комиссии за транзакции растут пропорционально нагрузке. Актуальную комиссию (цену на газ) можно посмотреть на странице https://etherscan.io/gastracker. Например, на текущий момент, комиссия за перевод USDT составляет от $12.97 до $14.61 (в зависимости от скорости проведения транзакции)
Вложение:
img-890.jpg
img-890.jpg [ 27.53 КБ | Просмотров: 91 ]
Это неприемлемо высокая комиссия, которая для небольших сумм делает использование USDT на блокчейне ethereum просто нерентабельным. Да, эфир планирует переход на POS, что увеличит пропускную способность сети и текущая нагрузка будет считаться низкой, а комиссии упадут ниже 1 цента, но это состоится ориентировочно лишь через пол-года. А использовать USDT хочется прямо сейчас.

К счастью, USDT выпущены не только в сети эфира, но и на некоторых других блокчейнах. Вторым по популярности блокчейном c USDT после после эфира является сеть Tron. USDT на блокчейне Tron (TRC20) принимаются везде наравне с USDT на эфире (ERC20).

Вот, например обменники на bestchange.ru:
Вложение:
img-891.jpg
img-891.jpg [ 25.67 КБ | Просмотров: 91 ]

А вот депозит на binance.com:
Вложение:
img-892.jpg
img-892.jpg [ 21.78 КБ | Просмотров: 91 ]

Или на kuna.io:
Вложение:
img-893.jpg
img-893.jpg [ 18.74 КБ | Просмотров: 91 ]

А по адресу https://www.binance.org/en/bridge находится обменный шлюз, на котором можно сконвертировать USDT с одного блокчейна на другой:
Вложение:
img-894.jpg
img-894.jpg [ 10.82 КБ | Просмотров: 91 ]

Т.е. абсолютно все равно, на каком блокчейне использовать USDT, это все тот же USDT, разницы нет никакой.

Сеть Tron является форком сети Ethereum во многом на нее похожа, но есть и важное для нас отличие - БЕСПЛАТНЫЕ транзакции (нулевая комиссия).

Точнее, в самом общем случае, транзакции, конечно, имеют определенную комиссию, она невысокая (~15руб). Однако, существуют определенные условия, при выполнении которых транзакции становятся абсолютно бесплатными. Условия эти далеко не очевидны, поэтому разберем по шагам как настроить кошелек, получать/отправлять USDT, как получить возможность проведения транзакций с нулевой комиссией и даже получать пассивный доход в нативных монетах TRX сети Tron.

Начинаем с установки кошелька Tron. Кошельков много - в виде отдельной программы или плагина для браузера, под Windows, Linux, MacOS, Android или iOS. Можно выбрать на любой вкус. Есть даже возможность использовать аппаратные кошельки Ledger, Trezor и т.п.

В этом руководстве будем использовать браузерный кошелек TronLink. Он основан на эфирном кошельке MetaMask, который мы уже использовали при изучении USDT на блокчейне эфира.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Tether USDT на блокчейне TRON
СообщениеДобавлено: 03 апр 2021, 21:14 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 12 дек 2008, 01:50
Сообщения: 2117
Итак, устанавливаем TronLink, например для браузера Chrome вот по этой ссылке.

Открываем TronLink из панели расширений хрома:
Вложение:
img-895.jpg
img-895.jpg [ 16.44 КБ | Просмотров: 79 ]

Необходимо согласиться с использованием cookie и установить пароль доступа.

На следующем шаге предлагается выбор создать новый кошелек, восстановить имеющийся (из seed-фразы) или использовать аппаратный кошелек Ledger.
Вложение:
img-896.jpg
img-896.jpg [ 14.2 КБ | Просмотров: 79 ]

Здесь необходимо напомнить, что ключем доступа к криптокошелькам является seed-фраза, состоящая 12-24 английских слов. Именно она является главным секретом, а не пароль, который задавался на предыдущем шаге. Обладая seed-фразой можно получить доступ к средствам на кошельке с любого устройства, подключенного к интернету. И именно ее нужно надежно сохранить и недопускать ее попадания в чужие руки.

Так же следует понимать, что одна и та же seed-фраза может быть использована для кошельков разных блокчейнов. Т.е. можно не формировать новую seed-фразу каждый раз, когда вы начинаете использовать новый блокчейн, а использовать уже существующую. Таким образом одна seed-фраза будет сразу открывать доступ ко всем вашим кошелькам: и bitcoin, и ethereum, и tron и ко всем другим кошелькам которые вы планируете использовать. Хранить в секрете (записать и спрятать, запомнить и т.д.) нужно будет всего один seed. С одной стороны так проще и удобнее, но с другой стороны если потеряете, то лишитесь доступа сразу ко всем кошелькам. И, если фраза попадает в чужие руки - средства на всех кошельках окажутся в опасности.

Так что каждый сам для себя решает какой вариант выбрать - создать новую seed-фразу нажатием кнопки "Create" или использовать ваш seed, который вы сформировали, когда создавали кошелек в MetaMask для USDT на блокчейне Ethereum, для этого нужно нажать "Restore".

Затем необходимо задать имя аккаунта (коих в кошельке может быть несколько):
Вложение:
img-897.jpg
img-897.jpg [ 5.87 КБ | Просмотров: 79 ]

Если было выбрано создание новой seed-фразы, сохраняем ее и затем для проверки вводим, выбирая слова из списка:
Вложение:
img-898.jpg
img-898.jpg [ 21.29 КБ | Просмотров: 79 ]

Если было выбрано восстановление, то выбираем "Mnemonic Phrase" и указываем seed-фразу:
Вложение:
img-899.jpg
img-899.jpg [ 25.64 КБ | Просмотров: 79 ]


И вот кошелек создан (ну, или восстановлен из имеющейся seed-фразы):
Вложение:
img-900.jpg
img-900.jpg [ 27.56 КБ | Просмотров: 79 ]

Что тут есть (перечисляем сверху вниз):
1. Выпадающий список с выбором сети: основной или одной из тестовой. Лучше не трогать, всегда работаем в основной сети.
2. Название аккаунта. Мы при создании выбрали имя "main"
3. Собственно сам адрес, начинающийся с литеры T
4. Баланс, пересчитанный в доллары
5. Индикаторы Bandwidth (пропуской полосы) и Energy (энергии). О них поговорим позже.
6. Панель инструментов с функциями получения (Receive), отправки (Send), голосования (Vote), заморозки (Freeze) и обмена монет (Swap)
7. Список монет на аккаунте, их количество и стоимость в долларах.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Tether USDT на блокчейне TRON
СообщениеДобавлено: 05 апр 2021, 23:27 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 12 дек 2008, 01:50
Сообщения: 2117
Теперь, по адресу аккаунта, можно получать USDT. Чтобы увидеть поступление, надо настроить отображение токена USDT. Для этого нажимаем "+" в строке Assets, переходим на вкладку "My Assets" и нажимаем "+" напротив строки USDT (строка не будет отображаться, если на балансе нет USDT. Поэтому сначала получаем и лишь затем включаем отображение):
Вложение:
img-903.jpg
img-903.jpg [ 26.71 КБ | Просмотров: 44 ]

Теперь на кошельке мы можем видеть в т.ч. баланс токенов USDT:
Вложение:
img-904.jpg
img-904.jpg [ 30.36 КБ | Просмотров: 44 ]

Кстати, стоит с опасением относиться к поступлениям на ваш кошелек неизвестных и нежданных токенов. Иногда это эирдропы, иногда фейковые токены с целью рекламы какого-то проекта (в надежде, что вы полезете гуглить что это за токен и сходите заодно на сайт проекта), а иногда и зловредные смартконтракты, нацеленные на воровство ваших средств (в надежде на вашу невнимательность, когда переводя эти монеты, вы подпишете транзакцию которая заодно переведет злоумышленнику все ваши средства). Не успели мы, к примеру, завести кошелек для этого руководства, как на него упали токены GNX и TOFU10 - такие "подарки" лучше игнорировать.

Итак, USDT на кошельке есть, но вот перевести их мы пока никуда не можем. По аналогии с USDT в сети Ethereum, где для любой транзакции необходим газ, оплачиваемый в нативной валюте eth, в сети Tron транзакции так же оплачиваются в нативной валюте блокчейна Tron - TRX.

Купить TRX можно на любой крипто-бирже или в обменнике на bestchange.ru:
Вложение:
img-901.jpg
img-901.jpg [ 131.4 КБ | Просмотров: 44 ]

Буквально пара кликов, и 1000руб. с QIWI превращаются в 111 TRX и оказываются на нашем кошельке. Теперь есть чем платить за транзакции:
Вложение:
img-905.jpg
img-905.jpg [ 32.41 КБ | Просмотров: 44 ]

Если сейчас сделать перевод USDT и посмотреть деталировку комиссии (на сайте tronscan.io), то можно увидеть примерно следующее:
Вложение:
img-906.jpg
img-906.jpg [ 23.68 КБ | Просмотров: 44 ]
Разъясним, что тут имеется ввиду:

Для транзакции потребовалось 345 единиц Bandwidth (трафика) и 14631 единиц Energy (энергии). В наличии их не было, поэтому взамен с аккаунта было сожжено (уничтожено) 0.0483 TRX за трафик и 2.04834 TRX за энергию. Итого стоимость перевода составила ~2.1 TRX. Или по текущему курсу 22руб. ($0.28) - что по сравнению со стоимостью транзакций в сети ethereum сущие копейки. Отдельно отметим, что комиссия взимается за транзакцию и не зависит от суммы перевода.

Разберемся подробнее с этими Bandwidth и Energy

Bandwidth (трафик) - Сеть Tron, следует представлять себе, по аналогии с интернетом, именно как сеть по которой передаются данные (данные о транзакциях). Вы платите провайдерам за интернет-трафик, чем больше данных передается/скачивается по интернету, тем больше трафика вы расходуете и оплачиваете. Аналогично и тут, при передаче данных о транзакциях расходуется трафик сети Tron (Bandwidth), который необходимо оплачивать. Разные типы транзакций потребляют разное количество tron-трафика, например, в случае перевода USDT расходуется 345 единиц трафика (bandwith), а в случае передачи TRX с аккаунта на аккаунт одним переводом - 268 единиц.

Однако, каждому активному аккаунту (на счету которого имеется как минимум 0.1 TRX) ЕЖЕДНЕВНО автоматически начисляется 5000 единиц трафика (bandwith). Поэтому, если у вас на балансе есть TRX, то комиссию за трафик платить не придется вовсе (если не расходовать в сутки более 5000, а это очень много). Достаточно просто поддерживать положительный баланс TRX на своем аккаунте.

Energy (энергия) - Любой токен, в т.ч. и USDT, представляет из себя смарт-контракт, аналог программы, но исполняющейся не на отдельном компьютере, а во всей сети Tron (вообще такие сети как tron и ethereum следует рассматривать как всемирный распределенный компьютер). А любой компьютер при выполнении программ потребляет электро-энергию. Соответственно и смарт-контракт, при своей работе, по аналогии, потребляет некоторое количество энергии (energy), которую необходимо оплатить. Это условная ассоциация, которая просто позволяет понять, что такое энергия в сети Tron. Теперь становится более понятно, почему перевод TRX с одного кошелька на другой не требует энергии, а лишь трафика (никакого смарт-контракта не выполняется, тратится лишь трафик на данные о передаче TRX). И почему перевод USDT требует как трафика, так и энергии (выполняется функция смарт-контракта USDT, осуществляющая перевод токенов, расходуя энергию, плюс к этому данные о выполнении функции смарт-контракта передаются в сеть Tron на что расходуется еще и трафик).

Смарт-контракт USDT потребляет при переводе 29631 единиц энергии, если получатель не имеет USDT на своем аккаунте, и 14631 единиц энергии, если у получателя есть на аккаунте любая сумма USDT. Т.е. чтобы минимизировать комиссию отправителю, необходимо чтобы на счете получателя была хотя бы минимальная сумма USDT, отличная от нуля.

Энергия (energy) в сети Tron, в отличии от трафика (bandwith), просто так не раздается. Однако, имеется способ получать ежедневно некоторое количество энергии при выполнении определенных условий.

Текущие запасы трафика (bandwith) и энергии (energy) отображаются в верхней части кошелька Tron:
Вложение:
img-907.jpg
img-907.jpg [ 5.32 КБ | Просмотров: 44 ]


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB