В Я.Директе появилось новое место показа рекламы -
динамические места на поиске (ДМП). Сейчас это вышло из закрытого бета-тестирования и стало доступно всем желающим.
И формат, и место показа и, главное, условия показа - очень необычны. Выглядит это максимально похоже на органическую выдачу, смотрите сами:
Это органика (скриншоты не мои):
Вложение:
img-01160.jpg [ 29.99 КБ | Просмотров: 4432 ]
Это обычное текстово-графическое объявление (ТГО) Я.Директа:
Вложение:
img-01161.jpg [ 27.96 КБ | Просмотров: 4432 ]
А вот это объявление в ДМП:
Вложение:
img-01162.jpg [ 31.56 КБ | Просмотров: 4432 ]
Почти полная мимикрия под органику, не правда ли? Тут и отзывы, и информация о доставке и фотография товара и пр. аттрибуты обычной строки органики. И показывается она где-то в топовых позициях именно органики. Пользователи, привыкшие проматывать верх выдачи с ТГО и начинающие кликать именно в органику не сразу и почувствуют разницу.
Но, есть одно большое "НО". Участвовать в аукционе на показ в ДМП могут не все, а лишь те, кто по данному ключу в регионе таргетинга находится в топ-20 выдачи органики!
Т.е. это место показа ориентировано в первую очередь не на директологов, а, скорее, на SEO-шников. Смотрите, если вы уже наSEOшили себе топ-20, но находитесь где-то на низких местах (или даже на второй станице) и трафика у вас мало - вам представляется отличная возможность за
небольшие деньги вылезти по этим ключам в самый топ.
Почему за небольшие деньги? Да потому, что в ДМП отдельный аукцион и участвуют в нем не все желающие, а лишь те, кто в топ-20, т.е. не более 20 человек. Понятно, что этот аукцион не будет так перегрет как аукционы за ТГО и товарную галерею (где могут участвовать неограниченное число участников, обычно - сотни), и стоимость клика в ДМП будет заметно ниже. Получается, тем кто уже в ТОП-20 - можно покупать трафик по этим ключам буквально за сущие копейки!
Но, и тут не обошлось без еще одного "НО". Запустить рекламу
только на ДМП не получится. Включить ДМП можно лишь совместно с рекламой на поиске или в товарной галерее. Похоже, Яндекс дает возможность SEO-шникам получить много целевого халявного трафика, и, одновременно, старается заманить их в свои сети. Даже предположу, что при первичном запуске компании с ДМП, яндекс будет щедро одаривать качественным трафиком с других мест размещения, чтобы показать "упрямым" SEO-шникам как хорошо конвертится покупной трафик. Он так уже делал при старте товарной галереи. В этот раз, наверняка, поступит так же.
Теперь о том, как все это запустить.
В настройках компании в разделе "места показа" отмечаем галкой пункт "Динамические места на поиске":
Вложение:
img-01163.jpg [ 40.06 КБ | Просмотров: 4432 ]
Не забываем, что пункт будет недоступен если не выбрать "Товарная галерея на поиске" и/или "Реклама в поисковой выдаче" (я в своих тестах буду отмечать оба пункта, и галерею и выдачу).
Дальше, убеждаемся, что в группах объявлений в разделе "География показов" указан именно тот регион в котором вы входите в топ-20 органической выдачи. Например, если по ключу "ИБП с внешним аккумулятором" ваш сайт в топ-20 выдачи в Барнауле, то должен быть указан регион "Барнаул":
Вложение:
img-01164.jpg [ 72.4 КБ | Просмотров: 4432 ]
Дальше, если будете использовать таргет по тематическим словам и текстово-графическое объявление, указываете ключ по которому вы в топ-20. В нашем примере:
Вложение:
img-01165.jpg [ 20.28 КБ | Просмотров: 4432 ]
Осталось добавить в группу объявление с URL, который у вас в топ-20.
Помните, объявление для динамических мест на поиске собирается как из элементов самого объявления, так и
из элементов поискового сниппета! Далеко не факт, чтоб при показе в ДМП объявление будет выглядеть так, как вы его настроили. Возможно оно будет выглядеть как в обычной органической выдаче или будет какой-то микс из элементов сниппета и ТГО.
Если же вы, как и я, используете
автотаргетинг +
фиды +
страницы каталога +
товарные объявления (что более предпочтительно, и я буду делать именно так), то тогда под ваш ключ лучше
модифицировать категорию, чтобы она полностью соответствовала ключу.
Пусть в нашем примере вы занимаете топ-20 по ключу "ИБП с внешним аккумулятором" со страницей категории /cat.php?cat=converter
Но, в фиде, коллекция converter выглядит так:
Код:
<collection id="converter">
<url>http://localhost/cat.php?cat=converter</url>
<name>Преобразователи напряжения</name>
<description>Инверторы, преобразователи напряжения, ИБП, аккумуляторы | Интернет магазин электрооборудования</description>
</collection>
Улучшим ее, подогнав точно под ключевик и добавив картинку. Для этого в /custom/custom_cat.php добавляем:
Код:
$nav['converter']['collection_name'] = "ИБП с внешним аккумулятором";
$nav['converter']['description'] = "Купи ИБП с внешним аккумулятором - выбери сам сколько будет держать без сети. Не плати лишнего";
$nav['converter']['img'] = "custom/cat/img/converter.jpg";
Теперь уже коллекция выглядит подогнанной под наш ключевик:
Код:
<collection id="converter">
<url>http://localhost/cat.php?cat=converter</url>
<name>ИБП с внешним аккумулятором</name>
<description>Купи ИБП с внешним аккумулятором - выбери сам сколько будет держать без сети. Не плати лишнего</description>
</collection>
В объявления типа "Страницы каталога" коллекция автоматически обновится и будет участвовать в аукционе за показы в ДМП.
Если же, в топ-20 у вас находится URL со ссылкой на какой-то конкретный товар - то все заработает автоматически, ничего трогать не надо.
В отчетах Директа по срезу "Вид размещения" ДМП выделен отдельной строкой:
Вложение:
img-01166.jpg [ 16.66 КБ | Просмотров: 4432 ]
Есть так же и отдельный отчет по ДМП:
Вложение:
img-01167.jpg [ 23.1 КБ | Просмотров: 4432 ]
Вот такое интересно нововведение появилось в директе. У меня есть несколько сайтов с чистым SEO, работой над которыми занимаются нанятые студии. По ним я ежемесячно смотрю окупает ли себя найм SEO-шников и, вообще, насколько хорошо работает SEO, а потом даю отчеты ребятам в поддержку. Там есть несколько интересных ключевиков в топ-10. Буду пробовать эти динамические места на поиске и потом расскажу как оно. Сейчас, пока про ДМП мало кто знает, и еще меньше имеют при этом позиции в топ-20. Так что попробую взять копеечный трафик по ключам, пока аукционы пустые.