PowerPartners.ru

Форум партнерской программы
Текущее время: 09 дек 2019, 11:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ликбез №3: Сварочные аппараты
СообщениеДобавлено: 14 сен 2016, 14:47 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 12 дек 2008, 01:50
Сообщения: 1883
В статьях цикла "Ликбез" мы попытаемся донести до партнёров максимум технической информации о нашей продукции, объяснить принципы её работы, области применения, технические характеристики, выделяющие её среди конкурентов и особенности подбора конкретных моделей для разных случаев. Это не только повысит техническую грамотность, но и поможет более точно составлять объявления для контекстной рекламы, правильно выбирать ключи для показа объявлений и корректно выделять минус-слова.

У нас в ассортименте появились сварочные аппараты, продукт для партнеров новый, поэтому пришла пора для соответствующего ликбеза. Надеюсь, после него, многие заинтересуются этой нишей и смогут с его помощью сделать эффективную компанию в директе.

Итак, Сварочные аппараты

Прежде всего, необходимо уяснить, что сам процесс сварки бывает разный, и для каждого типа сварки используются свои аппараты:

1. MMA (Manual Metal Arc, Ручная Дуговая Сварка, РДС)
Сварка производится электродом. Это тот самый способ сварки который знаком каждому.

2. MIG/MAG (Metal Inert Gas/Metal Active Gas)
Полуавтоматическая сварка проволокой в защитных газах. Проволока выполняет роль электрода и подается автоматически. В зависимости от того, какие материалы свариваются используются 2 метода: "сварка в среде активного защитного газа" (MAG, в углекисом газе) и "сварка в среде инертного защитного газа" (MIG, в аргоне). Но суть одна. Русское название слишком мудрёное, английское не прижилось, поэтому, в простонародье такую сварку именуют "полуавтомат".

3. TIG (Tungsten Inert Gas)
Ручная дуговая сварка неплавящимся электродом в среде инертного защитного газа. Ключевое слово - неплавящийся электрод. Тут, электрод (обычно вольфрам или графит) уже не расходник, он в процессе сварки не плавится. В качестве инертного защитного газа - традиционно аргон. Название что иностранное, что русское - вообще не произносимые, поэтому в обиходе - "аргонно-дуговая сварка" (АДС).

Не надо думать, что MIG/MAG и TIG это какие-то экзотические и редкие сварки, на самом деле они имеют распространение (и соответственно спрос) никак не меньше чем ММА. Мы же посвятим сегодняшний ликбез ММА сварке, именно к такому типу относятся сварочные аппараты Энергия САИ.

Но, для формирования списка минус-слов полезно знать и MIG/MAG, и TIG и термины "полуавтомат", и "аргонно-дуговая сварка" и т.д.

Сварка происходит за счет тока (измеряется в амперах). Задача сварочного аппарата - поддерживать постоянную (установленную сварщиком) силу тока. Хороший аппарат держит установленный ток даже если все параметры нестабильны, а вот у плохого аппарата ток гуляет и тогда в шве (сварном соединении) появляются дефекты, да и сам процесс сварки превращается в сплошное мучение.

Чтоб были понятны размеры величин, сила сварочного тока составляет в разных режимах 30..300А, а вот напряжение меняется в диапазоне от 20 до 70 вольт. Так что напряжения там совсем небольшие, а вот токи просто сумасшедшие, такие что плавится металл.

Изначально, сварочные аппараты для ММА были основаны на обычных трасформаторах, понижали напряжение, повышали ток. Такие сварочники, "трансформаторные", существуют и до сих пор. Но у них масса недостатков. И постепенно их вытесняют сварочные аппараты инверторного типа. Их принцип работы примерно следующий:
Цитата:
1. Выпрямление переменного напряжения электросети 220В
2. Сглаживание паразитных шумов фильтрами
3. Преобразование постоянного напряжения в переменное высокой частоты
4. Понижение высокочастотного напряжения
5. Выпрямление пониженного высокочастотного напряжения.

Именно поэтому за этими аппаратами закрепилось название "сварочный инвертор" или даже просто "инвертор". По сравнению с "трансформаторными" сварочниками, инвертора гораздо компактнее и не вызывают в электросети сильных помех. Наверное все помнят как мигают лампочки при работе трансформаторного сварочника? Так вот от нормального инвертора ничего такого нет. Инверторный сварочник по характеру электропотребления можно сравнить с электрочайником, никакого мигания лампочек не будет. Ну, а про процесс сварки даже говорить нечего, варить инвертором по сравнению с "трансформаторным" гораздо проще и удобнее, ведь сварочный ток он держит не в пример лучше.

Теперь перейдем непосредственно к характеристикам, которые важны для покупателя при выборе сварочного инвертора.

Самая первая и самая важная характеристика - сварочный ток. Это максимальный ток который может обеспечить сварочник. Ток определяет максимальный диаметр электрода которым можно варить и максимальную толщину свариваемых материалов. Именно эта характеристика, как правило, фигурирует в названии конкретной модели, например САИ-200 - Сварочный Аппарат Инверторный с максимальным током сварки 200А. Причем буквосочетание САИ настолько устоявшееся, что можно найти десяток моделей разных производителей с таким названием: Ресанта САИ, ТСС САИ, Robinzon САИ, Энергия САИ, АмпирЪ САИ, Ставр САИ... Вообщем перечислять можно бесконечно долго.

Вообще говоря в быту, 99% сварочных работ это толщины свариваемых металлов до 5мм, редко когда необходимо варить более толстый металл. А значит проводить такие работы можно электродом 3мм и током 160А. Казалось бы самой популярной моделью должна быть САИ-160, ну хорошо даже с запасом, для бытового применения САИ-180 - за глаза. Однако, рынок наводнен дешёвыми китайскими аппаратами, которые заявленный сварочный ток не держат, при чем от слова "совсем". И в первую очередь это конечно же марка Ресанта, дешево, но Ресанта САИ-160 тянет хорошо если 120А, гордо отображая на табло заветные 160. Вот и приходится покупателям чтобы нормально варить током 160А покупать аппараты САИ-200, а то и САИ-220.

Это, собственно, первое различие марок - держат ли они заявленный ток, или производитель завысил характеристики аппарата.

Ну и наверное тут-же следует отметить хоть и не вторую по значимости характеристику, но важную и логически вытекающую из первой - рабочий диапазон входных напряжения, при которых держится установленный ток. У плохих аппаратов чуть напряжение в электросети просело ниже 220В - упал и сварочный ток, а у хороших - проседание электросети не вызывает падение сварочного тока (конечно, пока оно проседает в установленных пределах). К чему приводит падение сварочного тока - понятно, в лучшем случае плохому провару шва, в худшем - вообще варить не будет, залипнет электрод и все. А просадить сеть по напряжению очень легко, ведь потребление сварочников не маленькое, например САИ-200 жрет 7-8кВт!!

Попытаемся разобраться в реальных цифрах, буду сравнивать самого худшего, самого лучшего и собственно наши Энергия САИ. Начнем с Ресанта САИ: заявленный диапазон входного напряжения 140-260. Ага! Тут еще раз отмечу что даже на напряжении 220В эта марка не выдаёт заявленный сварочный ток, а уж при падении напряжения даже 200В уже ощутимо, а на 190 уже варить невозможно. Теперь к лучшим: Fubag IR, заявленный диапазон 150-240. Тут именитый немецкий производитель соврал совсем чуть чуть, чувствоваться падение тока начинает на 160, но в принципе даже на 150 варить еще можно, будет примерно как ресанта на 220В ;) Что касается Энергия САИ - заявленный диапазон 176 - 264, на всем этом диапазоне ток уверенный, на 160 уже становится заметно. Т.е. в один ряд с Fubag-ом я бы их не поставил, но что-то близкое к тому. Ресанта же и другой китай нервно курят в сторонке, несмотря на заявленные 140-260.

Резюмируя: На дешевых сварочниках показатели допустимого диапазона сильно преувеличены.

Мы тут чуть забежали вперед, сейчас хочу вернуться ко второй по важности характеристике: Продолжительность Включения (ПВ%) или еще говорят Продолжительность Неприрывной Работы (ПН%). Сварочники при своей работе греются и греются здорово. Поэтому беспрерывно варить не могут. Им надо отдыхать, остывать. Вот для классификации того, сколько непрерывно можно варить, а сколько надо отдыхать и служит показатель ПН%. Он указывается для максимального сварочного тока в процентах от 10 мин. цикла. Некоторые скажут, странный какой-то показатель, вообще ниочём, ведь все равно то электрод поменять надо, то остановиться посмотреть чего мы там наварили, то новую деталь приладить. Но, дьявол, как известно, кроется в деталях...

Давайте посмотрим на заявленные значения этого параметра: качественный и дорогой немец Fubag IR - 40%, Энергия САИ - 60%, китайская Ресанта САИ - 70%. В принципе, и 40 и 60 - вполне приемлемые циклы работы, которые вполне уложатся в естественные циклы (поменять электрод, приладить деталь, перекур и т.д.) т.е. не будут создавать неудобств и приводить к ненужным простоям в работе. Честность заявленных характеристик не проверял, поэтому поспорить не могу, но цифра 60 мне кажется слегка завышенной, в реальности этот показатель для действительно качественных и дорогих аппаратов 40-50, ну может быть у Энергии, за счет конструкции системы охлаждения "воздушная труба" и получилось 60. Но вот цифра 70 выглядит сильно завышенной, вообще у китайцев, если они пишут честно обычно так:
Вложение:
10_TELWIN_FORCE_165.jpg
10_TELWIN_FORCE_165.jpg [ 19.41 КБ | Просмотров: 6677 ]
ПН% при максимальном токе - 7%, или другими словами 42 сек варим, 9мин18сек ждем пока аппарат остынет. 42 сек., Карл! 42! И что-то подсказывает мне, что у Ресанты, как и у её более честного "однокласника" Telwin-а, нолик после 7-ки в цифре 70% появился по опечатке ;)

Ок, с 42 сек сварки в течении 10 мин. разобрались. Едем дальше. А дальше еще больше деталей, и характеристика которая почему-то незаслуженно забыта, как производителями (которые почему-то не выставляют ее на показ), так и покупателями, которые ей не интересуются. Посмотрим на цитату в начале статьи о том как происходит преобразование энергии в сварочном инверторе. Пункт 3: "Преобразование постоянного напряжения в переменное высокой частоты". Да, и частота там порядка 60-80кГц. Лирическое отступление: чем выше частота, тем меньше трансформатор при той же мощности, поэтому инверторные аппараты настолько компактнее "трасформатоных". Так вот для того чтобы создать такую высокую частоту и используются транзисторы. По классике - полярные транзисторы с изолированным затвором (MOSFET), но есть у этой схемы некоторые недостатки: повышенное тепловыделение (и как следствие снижение ПН%), и нелинейная зависимость проводимости от тока, и как следствие низкая стабильность сварочного тока всего сварочного аппарата. И самое главное - ненадежность, MOSFET транзисторы часто выходят из строя. Дальнейшее развитие технологии в этом направлении - биполярный транзистор с изолированным затвором (IGBT), они надежнее, меньше греются, дают более стабильную частоту что повышает стабильность сварочного тока, но они дороги. Поэтому встретить их в недорогих аппаратах практически невозможно. Большинство дешевого китая работает на MOSFET и чаще выходит из строя.

Далее на повестке дня функции помогающие неопытным сварщикам. Сейчас они заявлены практически в каждом аппарате. Но, лишь заявлены, в реальности они ощущаются далеко не на каждом сварочнике.

Горячий старт (Hot Start) - Повышение сварочного тока (выше установленного) при поджиге дуги. Полезная функция для сильно ржавого металла и неопытного сварщика. Реально помогает. Но стоит попробовать тот же кусок металла на дешевом и дорогом инверторе, как начинаешь понимать что в одном оно работает, а во втором заявлено ;)

Форсаж дуги (Arc Force) - ПОВЫШЕНИЕ сварочного тока (выше установленного) когда дуга становится слишком короткой. Особенно полезно новичкам, не умеющим "вести" шов, и норовящих уткнуть электрод в металл, что часто приводит к залипанию. Насчет заявлено и реализовано, тут сказать сложнее, надо испытывать на неопытных пользователях.

Антизалипание (Anti Stisk) - ПОНИЖЕНИЕ или даже отключения сварочного тока если электрод таки уткнули в метал, несмотря срабатывание форсажа. Фактически это КЗ. И надо просто отключиться. Вот с этой функцией справляются все аппараты. Даже самый суровый китай :)

Ну на этом вроде про сварочники всё... Будут вопросы - не стесняйтесь, спрашивайте в этой ветке.

З.Ы. Ну и напоследок, попросили охарактеризовать сварочные инверторы Энергия САИ? Если кратко - они честные. В них нет никакой прорывной и новаторской идеи, нет ничего нового. Но, то что сделано - сделано очень качественно и надежно. Сварочный ток держит, держит четко. Диапазон входных напряжений какой заявлен, такой и держится, даже шире чем заявлено, ток не валится. ПН% достаточно высокий. Все функции облегчения сварки реально работают. Сам аппарат собран хорошо, люфтов, зазоров не наблюдается, все ладно-складно и выглядит красиво. По цене - адекватный. В целом, мне лично аппарат понравился.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ликбез №3: Сварочные аппараты
СообщениеДобавлено: 14 сен 2016, 19:42 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июл 2013, 17:43
Сообщения: 97
Вопросы для лучшего понимания возможностей сварочного инвертора:

1. Можно ли сварочными инверторами варить через бытовой электросчётчик, включив его в пользовательскую розетку? (Когда я дома использовал обычную трансформаторную сварку, ввиду большого тока потребления, всегда включал её только на общий ввод.)

2. Если да, то какими должны быть номиналы сетевых автоматов защиты, допустимый ток электрического счётчика, диаметр сетевых проводов. Как производить расчёт оптимальных номиналов сетевых автоматов и параметров электрической линии для каждой модели инвертора?

3. Вы упомянули о почти полном отсутствии помех и проседания сетевого напряжения в процессе сварки инвертором. Уточняющий вопрос - можно ли во время инверторного сварочного процесса держать включённой в сеть бытовую технику (холодильник, телевизор, стиральную машину и т. п.)? (При использовании обычной трансформаторной сварки это недопустимо. Я даже ближайших соседей всегда предупреждал, чтобы всё из сети выключили.)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ликбез №3: Сварочные аппараты
СообщениеДобавлено: 14 сен 2016, 21:05 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 12 дек 2008, 01:50
Сообщения: 1883
1. Да, можно, каждый из них включается в обычную розетку
2. Отдельно ничего высчитывать и прокладывать не надо. Подойдет любая розетка заведенная проводом в 2.5 мм2 через автомат 16А. И, хотя, потребление пиковое может достигать чуть ли не 40А, номинал там где-то 7-10А. Автомат не успеет отщелкнуть, а вилка расплавиться.
3. Можно, нормальный инвертор (за китайцев не поручусь) может работать на одной линии с бытовой техникой. Но сама линия не должна просаживаться от тока в 40А. На слабой линии конечно же будет заметно.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ликбез №3: Сварочные аппараты
СообщениеДобавлено: 14 сен 2016, 22:17 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 12 дек 2008, 01:50
Сообщения: 1883
Блин, совсем старый стал :) Перечитал статью, обратил внимание, что в конце забыл дать ссылку на грамотный тест сварочных инверторов, который долго выбирал по всему youtube-у для ликбеза. Исправляюсь, даю ссылку - https://www.youtube.com/watch?v=31lu4L4x-5g

Хотелось бы добавить, что хотя аналогичного теста (по технической части) не проводил, лишь субъективное мнение на основании пробных сварок, я бы поставил Энергию САИ в один ряд с протестированным БАРС-ом, такое ощущение что они вообще родные братья-близнецы, даже дизайном чем-то напоминают друг-друга, футуристично, удобно, и внушают ощущение надёжности.

И еще хотел дать сравнение цен, на примере 160-ых сварочников:
Ресанта САИ-160: 6000 руб.
Энергия САИ-160: 6600 руб.
Fubag IR 160: 7300 руб.
БАРС Mini ARC-160D: 13000 руб.
Интерскол ИСА-160/7,1: 7990 руб. (разброс по маркету очень большой, обзванивал с меньшей цены у кого есть в наличии, первые кто готов привезти завтра продают его за 7990, у остальных у кого дешевые цены - нет в наличии).
FoxWeld Мастер 160: 8500 руб.

З.Ы. Добавлять в основную статью не стал, сделал в виде ответа на пост.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ликбез №3: Сварочные аппараты
СообщениеДобавлено: 15 сен 2016, 17:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июл 2013, 17:43
Сообщения: 97
Какова сфера применения сварочных инверторов:

1. Только бытовая?

2. Можно их считать подходящими для использования частными предпринимателями занимающимися сварочными работами по найму?

3. Они могут быть использованы профессиональными сварщиками для работы на промышленных предприятиях?

4. Дополнительный вопрос:
Регулятор тока на лицевой панели инвертора - плавный или ступенчатый?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ликбез №3: Сварочные аппараты
СообщениеДобавлено: 16 сен 2016, 13:01 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 12 дек 2008, 01:50
Сообщения: 1883
4. Регулятор тока плавный

Профессиональный сварщик вполне может использовать Энергия САИ, но скорее он выберет профессиональный аппарат где не будет функций облегчения сварки или они будут отключаемые, а так же будут дополнительные токовые режимы.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ликбез №3: Сварочные аппараты
СообщениеДобавлено: 16 сен 2016, 14:15 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 май 2013, 03:23
Сообщения: 244
Есть немало запросов типа "стабилизатор для инверторов". В связи с чем вопрос: можно их подключать ч/з стабилизатор?
И какие лучше подойдут (если вообще что-то подойдет)?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ликбез №3: Сварочные аппараты
СообщениеДобавлено: 16 сен 2016, 17:09 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 12 дек 2008, 01:50
Сообщения: 1883
Запросы эти как раз связаны с тем что инвертор не выдает необходимый сварочный ток, и клиент думает, что причина этому - низкое напряжение в сети, которое он хочет привести в норму стабилизатором.

Тут возможны несколько вариантов:

1. Сварочник реально работает плохо потому что напряжение слишком низкое. Установка стабилизатора спасёт ситуацию. Но, обратите внимание на мощности потребления сварочников + запас на низкое напряжение, там будет получаться 8-10 кВА. Подойдут для этого гибриды и тиристоры.
2. Сварочник - китаец, а-ля ресанта. Тут ничто не спасет, это такой сварочник.
3. Слишком слабая проводка - тут тоже стаб не выручит.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ликбез №3: Сварочные аппараты
СообщениеДобавлено: 16 сен 2016, 20:45 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 май 2013, 03:23
Сообщения: 244
Ясно, спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ликбез №3: Сварочные аппараты
СообщениеДобавлено: 20 сен 2016, 16:29 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июл 2013, 17:43
Сообщения: 97
Дополнительные вопросы:

1. Можно ли использовать инверторы для резки металла?

2. Какие металлы, кроме стали, можно сваривать инверторами и какие электроды для этого нужны?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB