PowerPartners.ru

Форум партнерской программы
Текущее время: 28 мар 2024, 12:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 92 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ликбез №1: Инверторы
СообщениеДобавлено: 09 сен 2013, 17:58 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 12 дек 2008, 01:50
Сообщения: 2478
Часто партнёры не понимают устройства, назначения и специфики нашей продукции, что вызывает массу неточностей, ошибок и откровенного профанства как в рерайтах описаний товаров так и на посадочных страницах, призванных просветить покупателей в технических вопросах и склонить к покупке.

В статьях цикла "Ликбез" мы попытаемся донести до партнёров максимум технической информации о нашей продукции, объяснить принципы её работы, области применения, технические характеристики, выделяющие её среди конкурентов и особенности подбора конкретных моделей для разных случаев. Это не только повысит техническую грамотность, но и поможет более точно составлять объявления для контекстной рекламы, правильно выбирать ключи для показа объявлений и корректно выделять минус-слова.

Итак, начнём. Инверторы.

Прежде всего следует пояснить разницу между системами резервного и бесперебойного питания.

Системы резервного питания предназначены для обеспечения электричеством при перебоях с электроснабжением. Как правило в качестве источников резервного питания используются генераторы (бензиновые/дизельные/газовые). При отключении электроснабжения, всегда требуется время (а возможно и действия, если она запускается в ручную) для переключения на резервную систему. Как правило, эти системы способны обеспечивать электричеством достаточно длительное время (от нескольких часов до нескольких дней).

Однако, существует целый ряд задач, где недопустимо даже кратковременное (переключение на резервную систему) пропадание питания. Это как правило серверное компьютерное и сетевое оборудование, газовые котлы (после переключения на резервную систему они могут самостоятельно не запуститься) и т.п. В этих случаях используются системы бесперебойного питания. Они способны обеспечить непрерывное питание нагрузки при пропадании напряжения. Как правило, они не рассчитаны на длительное обеспечение электричеством и поддерживают питающее напряжение от нескольких минут до нескольких часов (до запуска системы резервного питания).

При этом, нагрузка (подключенные приборы) даже не замечают что напряжение пропало, сработала система бесперебойного питания, включилась система резервного питания, прошло время, подача электроснабжения возобновилась. Для подключённых приборов всё выглядит так, как будто электричество и не пропадало.

Абсолютно все системы бесперебойного питания основаны на запасении энергии в аккумуляторах (АКБ), и её расходыванию при пропадании напряжения в питающей сети. Т.е. система будет обеспечивать питание до тех пор, пока не будет израсходована вся энергия, запасенная в аккумуляторах. Системы бесперебойного питания у нас, как правило, фигурируют под следующими определениями: бесперебойник, ИБП, UPS и т.п.

Если рассматривать функциональные элементы системы бесперебойного питания, то можно выделить следующие блоки:
- Аккумулятор
- Блок заряда АКБ
- Преобразователь постоянного напряжения 12В от АКБ к переменному 220В
- Контроллер, следящий за наличием птающего напряжения и управляющий работой других блоков.

Если все эти блоки собрать вместе в едином корпусе, то получится то, что обычно называется UPS или ИБП. Наверное каждый встречался с такими устройствами. У этого решения есть один существенный недостаток - встроенные АКБ. Производитель этих устройств сам решает какой ёмкости АКБ поставить и сколько, соотвественно, он на нём проработает. Как правило такие моноблоки предназначены для работы с компьютерной/офисной техникой и поддерживают напряжение в течении всего 5-15 минут в рассчёте на то, что за это время пользователь успеет сохранить все открытые файлы и корректно завершит работу операционной системы или же будет запущена система резервного питания.

Инвертор же в отличии от ИБП встроенных батарей не имеет, к нему подключаются внешние АКБ. Это позволяет подобрать такую ёмкость АКБ, чтобы обеспечить ТРЕБУЕМОЕ время автономной работы системы бесперебойного питания. Например, для ИБП правильным будет вопрос "Сколько времени этот ИБП проработает без питания?". А вот для инвертора такой вопрос уже не имеет смысла, и нужно задать другой вопрос "Какой ёмкости аккумулятор поставить к этому инвертору, чтобы система работала столько-то часов?".

Разберём более подробно вопрос времени автономной работы. Ёмкость аккумуляторов измеряется в Ампер*Часах, для того, чтобы понять на сколько часов хватит его заряда, нужно ёмкость АКБ поделить на силу тока (в амперах), снимаемую с него.

Найти силу тока на АКБ (IАКБ) можно из закона сохранения энергии (считаем КПД инвертора 100%). Произведение вольт*ампер на АКБ инвертора должно быть равно произведению вольт*ампер на выходе инвертора.

Напряжение на АКБ = 12В (для более мощных инверторов может быть 24В и 48В) обозначим UАКБ, Вольт*ампер на выходе это мощность подключенной к инвертору нагрузки Pнагр.

Итого получаем Pнагр = UАКБ*IАКБ или IАКБ=Pнагр/UАКБ

Зная ёмкость аккумулятора CАКБ можно найти время автономной работы: tАВТ = CАКБ/(Pнагр/UАКБ) = CАКБ*UАКБ/Pнагр

Например, инвертор Энергия ПН-750, подключен аккумулятор на 55А*Ч, нагрузка 300Вт, сколько он проработает автономно? Считаем:
- UАКБ = 12В (из описания инвертора)
- Pнагр = 300Вт
- CАКБ = 55А*ч

Считаем: tАВТ = CАКБ*UАКБ/Pнагр = 55*12/300 = 2.2 часа

И обратная задача, какой ёмкости нужен АКБ чтобы обеспечить нужное время работы: CАКБ = Pнагр*tАВТ/UАКБ

Пример: Какой ёмкости аккумулятор поставить на ПН-750, чтобы при нагрузке 300Вт обеспечить 2.2часа автономной работы:

CАКБ = 300*2.2/12 = 55А*ч

С математикой закончили, переходим к химии :)

Существует несколько типов аккумуляторов: кислотные, щелочные, гелевые, и т.д. Оставим в стороне вопрос какой тип АКБ в каком случае более предпочтителен, поскольку инверторы Энергия ПН работают лишь с кислотными аккумуляторами, другие типы АКБ использовать с ними нельзя. Кислотные аккумуляторы - самые распространённые и доступные, типичные представители АКБ этого типа - автомобильные аккумуляторы. Можно использовать их, хотя многие опасаются испарений кислот в жилых помещениях и используют так называемые необслуживаемые аккумуляторы в которых внутренности АКБ герметично запаяны в корпус.

Использование аккумуляторов другого типа не допускается по причине того, что микропроцессор блока зарядки АКБ отслеживает различные его состояния:
- Необходимость заряда
- АКБ полностью заряжен
- Требуется "тренировка" аккумулятора
- Требуются меры по устранению сульфатации пластин АКБ
При использовании аккумуляторов другого типа, процессор будет неверно идентифицировать его состояние и ошибочно запускать неподходящие режимы, что приведет к скорому выходу АКБ из строя.

Максимальный ток зарядки АКБ в инверторах Энергия ПН составляет 15А, чего достаточно для нормальной работы с несколькими аккумуляторами или аккумуляторами повышенной ёмкости.

Но, наличие внешних АКБ - не единственное отличие моноблоков ИБП от инверторов.

Все производители стремятся сократить стоимость своих изделий и снизить себестоимость инвертора/ИБП/... Основной модуль, где это возможно (не считая АКБ) - блок преобразователя 12-220. Именно там и идут упрощения схемотехники. Дело в том, что существует огромное количество способов получить 220В переменного напряжения из 12В постоянного (с АКБ). Все они отличаются качеством синусоиды выходного напряжения. Чем дешевле способ - тем форма выходного напряжения менее всего похожа на нормальную синусоиду. Поэтому в конструкции инверторов и ИБП достаточно редко можно найти хороший блок преобразователя, основанный на Широтно-Импульсной Модуляции (ШИМ) и дающий идеальную синусоиду. Чаще используются дешевые преобразователи на самовозбуждении, выскочастотные мостовые преобразователи и преобразователи с управлением фазовыми сдвигами.

Как правило производители скрывают принцип работы преобразователя за таким ничего не значащими формулировками как "online-преобразование", "двойное преобразование" и т.п. или просто заявляют "идельная синусоида", что не всегда соответствует действительности. Поэтому таких невнятных и нетехнических формулировок покупателю следует опасаться, обычно за ними скрывается низкокачественный преобразователь.

В отличии от многих других, в инверторах Энергия ПН используется ШИМ преобразование, которое даёт идеальную синусоиду.

Форма синусоиды очень важная характиристика, если она искажена некоторые приборы просто не будут работать! В первую очередь к ней чувствительны газовые котлы загородных домов.

Ещё один момент, связанный с синусоидой и который часто спрашивают покупатели: "Способен ли инвертор исправить синусоиду?", т.е. из плохой сделать хорошую? Связано этот вопрос с тем, что при включении резервного питания, генератор выдаёт плохую синусоиду, и некоторые приборы (чаще всего газовые котлы) попросту не работают. Ответ - НЕТ. Синусоиду делает блок преобразователя 12-220, и делает он её из постоянного напряжения 12В, а не из 220В переменного, и неважно откуда оно идёт: с линии электропередач или с генератора, при наличии напряжения 220В на входе оно и подаётся на выход! Блок преобразователя в этом режиме попросту не работает.

Ещё один важный момент: я ни разу не встречал ИБП/UPS со встроенным аккумулятором в котором бы стоял ШИМ-преобразователь, как правило там стоят самые дешёвые и низкокачественные преобразователи, не дающие нормальной синусоиды. Поэтому, газовый котёл, к примеру, с ним в лучшем случае не заработает вовсе, а в худшем (если в "синусоиде" есть вертикальные фронты) заработает, но очень быстро выйдет из строя.

Что касается мощности: большинство инверторов идёт с запасом по мощности на пусковой ток двигателей, но маркируются они при этом именно по пиковой мощности. Например Энергия ПН-750, его номинал - 500ВА, а 750 это допускаемая КРАТКОВРЕМЕННАЯ перегрузка!

Как правило, все системы бесперебойного питания и инверторы в том числе, рассчитаны на невысокую мощность. Это связано с тем, что для того чтобы развить большую выходную мощность на линии 220В, требуется потребить огромный ток на 12В линии АКБ. Например для того чтобы запитать нагрузку в 2кВатт-а с помощью 12В АКБ, потребуется ток в 170А!!!! Это огромный ток! И для его протекания потребуются толстые провода и изоляторы как на подстанциях. Поэтому в инверторах мощностью более 1кВт используется напряжение АКБ уже 24В (2 АКБ соединенных последовательно), это позволяет снизить ток на клемах АКБ. В более мощных - напряжение АКБ уже 48В и 96В. Инверторы более чем на 5кВА это уже редкость, ведь даже они требуют как минимум 4-х аккумуляторов (чтобы напряжение было 48В).

Общая часть закончена, теперь поговорим об инверторах Энергия ПН в частности, в чем же их уникальные особенности:
1. Настоящее ШИМ преобразование с идеальной синусоидой, а не какое-то там "онлайн преобразование". Такую синусоиду не стыдно и на осцилографе показывать.
2. Интеллектуальный и мощный блок зарядки АКБ: отслеживает самый широкий спектр возможных состояний аккумулятора и включает оптимальный режим зарядки. Отслеживает даже неверную полярность подключения АКБ (другие инвертора от этого сгорают!). Отслеживает снижение ёмкости из-за сульфатации пластин и предпринимает меры для устранения. Может тянуть несколько аккумуляторов и АКБ повышенной ёмкости. 15А зарядника хватает на многое. Благодаря множественным режима заряда, любой АКБ будет служить максимально долго.
3. Работает с кислотными аккумуляторами, поэтому не придётся покупать дорогие АКБ.
4. Обладает встроенным стабилизатором напряжения. Не придётся дополнительно покупать стаб. А так же при падении напряжения ниже 200В не включится питание от АКБ, стабилизатор вытянет напряжение. У других инверторов такое падение вызывает переключение на АКБ и в условиях когда нет нормального напряжения постоянно, инвертор не заряжает батарею, а Энергия ПН, благодаря встроенному стабу - работает великолепно.
5. Невероятно высокая скорость переключения на АКБ при пропадании напряжения - всего 5мс. У других моделей 10-40мс. Иногда, при таком медленном переключении могут погаснуть газоразрядные лампы. Инверторы Энергия ПН лишены этого недостатка. Ни один прибор не поймет что напряжение пропало и произошло переключение на АКБ.
6. Низкая цена. За такую цену можно взять разве что самый технически простой инвертор, с ужасным преобразователем и "тупым" зарядником, который никакие режимы отслеживать не будет и любой аккумулятор "убьёт" буквально за несколько месяцев.

И теперь несколько слов об областях применения инверторов.

Инвертор предназначен для построения систем бесперебойного, а не резервного питания. Не стоит пытаться использовать их как замену генератора. На инвертора должны быть заведены только те приборы, которые должны работать бесперебойно, те, которые могут и подождать пуска резервного питания заидить на инвертора не стоит. Как минимум это экономически не целесообразно. Хотя случаи встречаются разные.

Наиболее часто инвертора покупают для газовых котлов, автоматики въездных ворот (чтобы можно было заехать на территорию и запустить систему резервного питания) и т.д.

В контексте, кроме продвижения по ключам "Инвертор Энергия ПН", можно захватывать и "ИБП для котла", "ИБП для сервера", а так же стабовый трафик "стабилизатор для газового котла", который пустить на лендинг, описывающий преимущества инверторов перед стабилизаторами, которые позволят не только защитить котлы, но и обеспечить их бесперебойную работу.

Ну, вот, пожалуй, и всё, что касается инверторов и построения систем беспреребойного питания. Если остались какие-то вопросы - спрашивайте в этой теме.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ликбез №1: Инверторы
СообщениеДобавлено: 23 сен 2013, 13:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 апр 2013, 11:34
Сообщения: 492
Потенциальный клиент задал вопрос, какой ИБП лучше для определенной модели газового котла. Смотрю паспорт этого котла - Потребляемая мощность 150 Вт. Т.е. ПН-500 вроде как подходит. В тоже время там еще написано: номинальное напряжение: 230 В~, номинальный ток: 2,5 А~, а это уже 575 Вт и, по идее, уже нужен ПН-750. Это какая-то пиковая потребляемая мощность? Какой инвертор в этом случае посоветовать?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ликбез №1: Инверторы
СообщениеДобавлено: 24 сен 2013, 23:50 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 12 дек 2008, 01:50
Сообщения: 2478
Всё верно, ответ на этот вопрос такой же как на этот. 150Вт это номинал, в момент пуская потребление выше (см. ответ на аналогичный вопрос). Поэтому подойдёт Энергия ПН-750

Вообще, ПН-500 не рассчитан на газовые котлы, только на АГВ (котлы с естественной циркуляцией теплоносителя) у которых нет циркуляционных насосов, а для котлов с принудительной циркуляцией в 99% случаев подойдёт Энергия ПН-750.

З.Ы. Поэтому и статистика продаж: на каждый 100шт. проданных ПН-750, 1шт.- ПН-500


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ликбез №1: Инверторы
СообщениеДобавлено: 05 фев 2014, 00:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июл 2013, 17:43
Сообщения: 98
Доброго времени суток!
Вопросы по поводу встроенного в инвертор стабилизатора.
1. Какого типа этот стабилизатор: электромеханический, релейный или полупроводниковый?
2. Встроенный стабилизатор рассчитан только на обслуживание модуля заряда АКБ, для его стабильной работы при просадках напряжения в сети?
Или это полномасштабный стабилизатор, обслуживающий все подключённые к инвертору электроприборы, в режиме, когда напряжение в сети присутствует, но может быть не стабильно. То есть, аналогично другим стабам Энергия соответствующей мощности?

Заранее спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ликбез №1: Инверторы
СообщениеДобавлено: 05 фев 2014, 13:49 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 12 дек 2008, 01:50
Сообщения: 2478
1. Релейный стабилизатор.
2. Это полномасшатбный стабилзатор регулирующий напряжение при наличии напряжения в питающей сети.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ликбез №1: Инверторы
СообщениеДобавлено: 22 фев 2014, 11:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 май 2013, 03:23
Сообщения: 250
Огромное человеческое спасибо за этот лик.без! Побольше бы таких просветительских статей по другим продуктам.
Далеко ведь не все партнеры доки в электротехнике. Приходиться "выковыривать" информацию из описаний аналогичных приборов, да и то, тексты несут больше рекламный характер, чем образовательный.

Вот и возникают определенные сложности. Например: делаешь категорию "стабилизаторы для+...", а наверняка не знаешь, какие именно стабилизаторы лучше всего подходят для использования в данном качестве.

Я, например, эти стабилизаторы и инверторы, ни когда "в глаза" не видел, не "щупал". Поэтому трудно мне понять - удобен ли он в работе, надежен ли, тихий, или шумный, греется\не греется... ну и прочие "мелочи".

Кстати: в описании ПН-750 и ПН-1000 - Максимальный ток заряда батареи АКБ=10А.
15 только у ПН-500 (который мало покупают по Вашим словам).


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ликбез №1: Инверторы
СообщениеДобавлено: 24 фев 2014, 19:17 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 фев 2014, 19:09
Сообщения: 5
Topgun77 писал(а):
....без аккумулятора инвертор не работает, пищит щелкает, подключенное к нему устройство выключается. Только после того как я подключил к нему аккумулятор, отключение потребителя прекратилось.
Может быть инвертор неисправен и стоит обратиться по гарантии?

Здравствуйте.
решила купить Инвертор Энергия ПН-750,но на одном из форумов нашла такую запись.
хотелось бы уточнить,может ли данный инвертор работать без подключённого аккумулятора?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ликбез №1: Инверторы
СообщениеДобавлено: 24 фев 2014, 21:34 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 12 дек 2008, 01:50
Сообщения: 2478
светик писал(а):
Topgun77 писал(а):
....без аккумулятора инвертор не работает, пищит щелкает, подключенное к нему устройство выключается. Только после того как я подключил к нему аккумулятор, отключение потребителя прекратилось.
Может быть инвертор неисправен и стоит обратиться по гарантии?

Здравствуйте.
решила купить Инвертор Энергия ПН-750,но на одном из форумов нашла такую запись.
хотелось бы уточнить,может ли данный инвертор работать без подключённого аккумулятора?

Да, этот инвертор может работать без АКБ, при этом он будет работать как стабилизатор.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ликбез №1: Инверторы
СообщениеДобавлено: 25 фев 2014, 18:25 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 фев 2014, 19:09
Сообщения: 5
спасибо за конкретный ответ !
но нарисовался ещё один вопрос,если не трудно ответьте.
из статьи не совсем понятно
admin писал(а):
....инверторы Энергия ПН работают лишь с кислотными аккумуляторами, другие типы АКБ использовать с ними нельзя. Кислотные аккумуляторы - самые распространённые и доступные, типичные представители АКБ этого типа - автомобильные аккумуляторы. Можно использовать их, хотя многие опасаются испарений кислот в жилых помещениях и используют так называемые необслуживаемые аккумуляторы в которых внутренности АКБ герметично запаяны в корпус....

можно ли использовать необслуживаемые аккумуляторы,что то типа FIAMM FG27004(в его описании отражено)-герметичные необслуживаемые свинцово-кислотные аккумуляторы с внутренней рекомбинацией газа (технология AGM).
и будет ли корректно работать связка: Энергия ПН-750+Fiamm FG 27004?
спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ликбез №1: Инверторы
СообщениеДобавлено: 25 фев 2014, 21:03 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 12 дек 2008, 01:50
Сообщения: 2478
Если кратко, то - да, такая связка будет работать корректно.

Расширенный ответ: что АКБ с жидким электролитом (которые зачастую называют автомобильными), что AGM, что гелевые (gel) принадлежат к одному и тому же типу аккумуляторов, называемых кислотно-свинцовыми АКБ.

В AGM аккумуляторах электролит находится как бы в губке располагаемой между пластинами, абсорбенте, который препятствует плесканию электролита при вибрационных нагрузках и оголению пластин. Как ни парадоксально но этот тип АКБ хорош лишь для вибрационных нагрузок (например в детских электро-машинках), все его характеристики хуже чем у жидкостных, поскольку нет свободного перемещения электролита и хим.реакции протекают более вяло.

В гелевых АКБ в электролит добавляют специальную присадку-загуститель, превращающую жидкий электролит в гель. Такой тип АКБ выдерживает не только вибрации но и даже переворачивание АКБ "на попа" и "вверх-ногами". По остальным же характеристикам он еще хуже - реакции тякут ОЧЕНЬ вяло, поскольку состояние геля.

На самом деле, кислотные испарения - миф, в ходе химических реакций из электролита выделяется водород, безвредный газ, который и так входит в состав воздуха, он легко просачиватся сквозь пластик корпуса. Так что вредные кислотные испарения это байка, которая придумана маркетолагами, равно как и "внутренняя рекомбинация", которая невозможна в принципе. Возмещается недостаток водорода в электролите очень просто - путём добавления дистилированной воды, содержащей как известно атомы кислорода и водорода :) А вот в необслуживаемых АКБ добавить водород в электролит уже невозможно, поэтому их срок службы определяется не окончательным разрушением пластин (это срок 10-15 лет), а истощением электролита водородом (это уже 6-9 лет).

Еще одно неприятное явление в АКБ - сульфатация (выпадание кристаллов сульфатов на пластинах). При этом значительно падает емкость АКБ, а кристаллы продолжают расти далее, еще более снижая емкость. Для АКБ с жидким электролитом это решается очень просто - специальными циклами зарядки-разрядки, при этом сульфаты растворяются ПОЛНОСТЬЮ. В AGM этот режим, в силу ограничения свободного перемещения электролита, не решает проблему до конца, в ходе тренировки кристаллы полностью не разрушаются, и, АКБ в котором пошел процесс, фактически уже не пригоден, он требует тренировки все чаще и чаще пока совсем не перестанет заряжаться. Для гелевых АКБ сульфатация - смерть. Гелевая консистенция электролита не даёт сульфатам раствориться. Сульфатация может наступить и через 4 года и через 10 лет, в зависимости от интенсивности и режима использования батареи.

Вообщем срок службы необслуживаемых батарей лишь в теории доходит до 10 лет, против верных 15 лет автомобильных АКБ, в реальности же он редко превышает 5-6 лет.

Так что, отбросив все мифы, предрассудки и маркетинговые уловки - самый практичный тип АКБ - обычные автомобильные с жидким электролитом. И заряжаются быстрее, и приводятся в начальное состояние при износе и ни чуть не вреднее других, разве что нельзя трясти и переворачивать кверх-ногами :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 92 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB