Сервис "Google Покупки" это агрегатор товарных предложений интернет-магазинов от компании Google. В какой-то мере его можно даже считать своеобразным маркетплейсом, тесно интегрированным с поисковой системой Google и сервисом Googls Ads. Например, когда пользователь набирает в строке поиска запрос с указанием конкретного товара, предложения магазинов показываются на карточке товара в правой части поисковой выдачи:
Там же, в карточке товара, нажав кнопку "Магазины", покупатель получает сравнение цен всех магазинов, разместивших свои предложения в Google Покупках:
Если же поисковый запрос имеет более общий характер, относящийся к группе товаров, на самом кликабельном месте
поисковой выдачи будет отображен блок с товарами наиболее релевантных торговых предложений из Google Покупок:
А при выборе пользователем раздела поиска "Покупки", он попадает на страницу с навигацией по товарам Google Покупок, где имеются фильтры и возможность сравнения товаров. Этот раздел уже максимально похож на привычный для пользователей рунета Я.Маркет:
Несмотря на кажущуюся простоту и ненавязчивость, сервис генерирует огромное количество лидов, поэтому его использование является важным пунктом в продвижении любого интернет-магазина. Разберем процесс подключения магзина к Google Покупкам детально.
Для подключения к Google Покупкам нам потребуются два сервиса: Google Mechant Center, где можно загрузить товарные фиды, и Google Ads, где на основе загруженных фидов формируются товарные карточки и назначается ставка за клик.
Переходим в Google Mechant Center и приступаем к регистрации. Указываем страну и название магазина:
Принимаем условия использования Google Merchant Center:
Выбираем программы "Платформы Google" - она даёт возможность отображения наших товаров в различных сервисах (бесплатно) и "Товарные объявления" - собственно это и есть размещение в Google Покупки:
В верхней панели с помощью кнопки с изображением гаечного ключа вызывается меню настроек, открывающее доступ к к инструментам настройки. Меню слева открывает доступ к настройкам товарных фидов и "программ" - сервисов, использующих фиды.
Первое, что необходимо сделать - подтвердить права на сайт. Для этого открываем меню настроек, в разделе "Инструменты" выбираем пункт "Сведения о компании" и переходим на закладку "Сайт".
Указываем URL нашего магазина и жмем "Сохранить". Появляются варианты различных способов подтверждения прав на сайт:
Подтвердить можно любым удобным способом, например через аккаунт аналитики. Выбираем этот вариант и жмём "Подтвердить URL" и затем "Заявить права". После нескольких редиректов видим, что адрес сайта и права на него подтверждены. Если с подтверждением через аккаунт аналитики возникли проблемы - можно попробовать другие варианты.
Теперь можно переходить к главному - товарным фидам. Прежде всего необходимо изучить руководство по созданию фидов и спецификацию Google на фиды с данными о товарах.
Создаем шаблон для товарного фида Google (файл /theme/feed-google.tmpl
):
<TMPL_HEADER NAME="content-type" VALUE="text/xml">
<TMPL_VAR NAME="LANG_TAG">xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<rss version="2.0" xmlns:g="http://base.google.com/ns/1.0">
<channel>
<title><TMPL_VAR NAME="SHOP_NAME"></title>
<link><TMPL_VAR NAME="BASE_URL"></link>
<description>стабилизаторы напряжения, ИБП, генераторы, бензогенераторы</description>
<TMPL_IF NAME="goods">
<TMPL_LOOP NAME="goods">
<item>
<g:id><TMPL_VAR NAME="code"></g:id>
<title><TMPL_VAR NAME='trademark'> <TMPL_VAR NAME='model'></title>
<description><TMPL_VAR NAME='description'></description>
<link><TMPL_VAR NAME="BASE_URL">product.php?product=<TMPL_VAR NAME='code'></link>
<g:brand><TMPL_VAR NAME='trademark'></g:brand>
<g:price><TMPL_VAR NAME="price"> RUB</g:price>
<g:condition>new</g:condition>
<g:availability><TMPL_IF NAME="available">in_stock<TMPL_ELSE>out_of_stock</TMPL_IF></g:availability>
<g:product_type><TMPL_VAR NAME='category'></g:product_type>
<TMPL_IF NAME='image_big'>
<g:image_link><TMPL_VAR NAME="BASE_URL">products/img/<TMPL_VAR NAME='image_big'></g:image_link>
<TMPL_ELSE>
<g:image_link><TMPL_VAR NAME="BASE_URL">products/img/<TMPL_VAR NAME='code'>.jpg</g:image_link>
</TMPL_IF>
<TMPL_IF NAME="image_big_2">
<g:additional_image_link><TMPL_VAR NAME="BASE_URL">products/img/<TMPL_VAR NAME='image_big_2'></g:additional_image_link>
</TMPL_IF>
<TMPL_IF NAME="image_big_3">
<g:additional_image_link><TMPL_VAR NAME="BASE_URL">products/img/<TMPL_VAR NAME='image_big_3'></g:additional_image_link>
</TMPL_IF>
<TMPL_IF NAME="image_big_4">
<g:additional_image_link><TMPL_VAR NAME="BASE_URL">products/img/<TMPL_VAR NAME='image_big_4'></g:additional_image_link>
</TMPL_IF>
<TMPL_IF NAME="image_big_5">
<g:additional_image_link><TMPL_VAR NAME="BASE_URL">products/img/<TMPL_VAR NAME='image_big_5'></g:additional_image_link>
</TMPL_IF>
<TMPL_IF NAME="image_big_6">
<g:additional_image_link><TMPL_VAR NAME="BASE_URL">products/img/<TMPL_VAR NAME='image_big_6'></g:additional_image_link>
</TMPL_IF>
<TMPL_IF NAME='article'>
<g:mpn><TMPL_VAR NAME="article"></g:mpn>
</TMPL_IF>
<TMPL_IF NAME='barcode'>
<g:gtin><TMPL_VAR NAME="barcode"></g:gtin>
</TMPL_IF>
<TMPL_IF NAME='cost_of_goods_sold'>
<g:cost_of_goods_sold><TMPL_VAR NAME="cost_of_goods_sold"> RUB</g:cost_of_goods_sold>
</TMPL_IF>
<TMPL_IF NAME='google_product_category'>
<g:google_product_category><TMPL_VAR NAME="google_product_category"> RUB</g:google_product_category>
</TMPL_IF>
</item>
</TMPL_LOOP>
</TMPL_IF>
</channel>
</rss>
Проверяем фид в браузере, открыв http://myelectroshop.ru/feed.php?format=google
Хорошей практикой будет разделение товаров магазина на небольшие группы и использование отдельных фидов групп.
Воспользовавшись инструкцией по созданию фидов выделим отдельно
/feed.php?feed=boiler&format=google
, /feed.php?feed=rucelf&format=google
и т.д.
Переходим к загрузке фидов, для этого выбираем пункт "Фиды" в разделе "Товары" правого меню и нажимаем кнопку "+" для создания основного фида:
Указываем страну и язык и переходим к следующему шагу нажатием кнопки "Продолжить":
На втором шаге указываем название фида и выбираем опцию "Загрузка по расписанию". Продолжаем нажатием "Продолжить"
Фид добавлен:
По аналогии добавляем остальные фиды, если вы разбили асссортимент на части. И все фиды уходят на модерацию на достаточно продолжительное время.
А мы тем временем привяжем аккаунт "Мой бизнес", для этого вибираем пункт "Связанные аккаунты" раздела "Настройки" верхнего меню и переходим на закладку "Google Мой бизнес". Нажимаем кнопку "+". Указываем e-mail и прявязываем эккаунт "Мой бизнес".
Аккаунт Google Ads создан и привязан. Теперь остается лишь дождаться завершения модерации.
Как только модерация пройдена переходим к настройке товарных объявлений, выбрав одноименный пункт меню в верхней панели
Подтверждаем соответствие правилам и жмём "Активировать". Откроется страница, где обозначено, что наш эккаунт подключен к программе "Покупки в Google", что сведения о компании и товарах загружены и прошли проверку, а так же, что мы согласились с правилами программы.
Снова переходим в "Связанные аккаунты" через одноименный пункт верхнего меню и на закладке "Google Реклама" нажимаем "Создать торговую компанию".
Указываем название компании, выбираем страну "Россия" и устанавливаем дневной бюджет. Установка ограничений бюджета для новой компании особенно важна, чуть позже мы его поменяем, а пока выберем 500...1000 руб.
Жмём "Создать" и, после появлении информации о том, что торговая компания создана, нажимаем "Перейти в Google Рекламу".
Интерфейс Google Рекламы так же неочивиден как и другие сервисы Google и может вызвать растеряность у неподготовтовленного пользователя, поэтому остановимся на этом вопросе поподробнее.
В левой части экрана на тёмном фоне отображаются рекламные компании и входящие в них группы объявлений. При выборе компании или группы объявлений - отображается соотвествующий блок управления, где представлены все возможные операции с выбранным элементом. А в верхней горизонтальной панеле расположены дополнительные инструменты, где самые для нас важные: "Отчёты" и "Инструменты и настройки".
Приступаем к настройке Google Рекламы, в первую очередь привяжем аккаунты. Выбираем пункт "Связанные аккаунты" в разделе "Настройка" меню "Инструменты и настройка":
Привязываем аккаунт Google Аналитики, попутно включив разметку ссылок (это позволит аналитике точно идентифицировать посетителей, пришедших из Google Рекламы) и обмен данными с Google Оптимизатор (это позволит в будущем проводить A/B тестирование изменений дизайна сайта). При привязке включаем так же "Импорт показателей".
Аккаунт Google Merchant Center должен быть уже привязан, просто проверим привязку. И, если используете Search Console, привяжите и этот аккунт.
Затем переходим к настройке отслеживания конверсий, это необходимо для корректной работы стретегий с автоматическим назначением ставок. Выбираем пункт "Конверсии" раздела "Отслеживания" в меню "Инструменты и настройки". На закладке "Действия-конверсии" наживаем кнопку "+".
Выбираем раздел "Импорт" и отмечаем пункт "Импорт из Google Аналитики". На следующей странице отмечаем импорт транзакции покупка, и указываем, что ценность конверсии должна получаться из аналитики, где мы заранее настроили передачу ценности по стоимости заказанных товаров.
На этом настройку аккаунта Goggle Рекламы можно считать законченной и переходить к настройке рекламной компании. На главном экране выбираем нашу компанию, а в блоке управления пункт "Настройки":
В первую очередь необходимо назначить цель компании. Устанавливаем "Продажи".Затем устанавливаем таргетинг показа объявлений, ограничивая месторасположение Россией.
Следующим этапом необходимо назначить стратегию ставок. В принципе, у нас все готово для того, чтобы поставить стратегию "Целевая рентабельность инвестиций в рекламу" и указать желаемую рентабельность, например так:
Здесь мы назначили управление ставками таким образом, что на каждый вложенный в рекламу рубль, Google обязуется обеспечить нам продаж на 13.33 руб. Партнерское вознаграждение (15%) от этой суммы составит 2 руб, т.е. фактически это "кнопка бабло" c ROI=2.0
И, автоматическая стратегия в Google, в отличии от того-же Яндекса, реально работает. Работает очень хорошо. Но, есть одно "но" - работает она на основе алгоритмов машинного обучения, которым для корректной работы требуются обучающие данные в достаточно больших объемах. Т.е. для того, чтобы обеспечить заданные показатели, Google Реклама должна обладать весьма большим объёмом данных не только о переходах по рекламным объявлениям, но и о конверсиях кликов в заказы. А так как наш аккаунт новый и никаких данных в его истории нет - стратегия даст ожидаемый результат лишь после того, как соберет необходимую статистику.
Существует множество мнений и взглядов на то, какую стратегию выбрать на старте: сразу автоматическую, ограничив дневной бюджет, и смирившись с тем, что результаты будут далеки от ожидаемых. Стратегию максимального трафика, чтобы как можно быстрее набрать статистику не только отказов, но и реальных конверсий. Или стратегию ручного назначения ставок, чтобы на этапе сбора статистики, за счёт ювелирной точности своего мастерства, поддерживать как минимум безубыточность компании. Но, выбор оптимальной стратегии не является предметом обсуждения данного руководства и оставляется на усмотрения читателя.
На заключительном этапе настроим платёжные данные и положим средства на счёт рекламной компании. Переходим в меню "Инструменты и настройки", раздел "Оплата", пункт "Платёжные настройки". Указываем тип аккаунта "Личный" - это позволит осуществлять оплату от физ.лица. Вводим адрес магазина из нашей легенды. Указываем размер предоплаты (рекомендуется не менее 3000 руб, ниже станет понятно почему). Добавляем один из способов оплаты (Assist, QIWI или Я.Деньги). И принимаем условия использования Google Рекламы.
После этого, вы будете перенаправлены на сайт выбранной платёжной системы для совершения платежа. Зачисление средств на счёт происходит не мгновенно, между платежом и зачислением может пройти до 24 час, учитывайте этот момент в дальнейшем, своевременно пополняя счёт, чтобы не остаться в какой-то момент без трафика.
А пока мы ожидаем поступления средств, воспользуемся предложением google для новых аккаунтов. Переходим по ссылке ads.google.com/intl/ru_ru/getstarted/, указываем свой e-mail и получаем на почту промокод на 3000 руб. Переходим в раздел "Промокоды" и вводим полученный код
Теперь, как только на нашем аккаунте будет израсходовано 3000 руб, они будут повторно и абсолютно бесплатно зачислены на счёт аккаунта (в течении 5 дней).
Спустя какое-то время после пополнения счёта аккаунта и поступления средств, рекламная компания будет запущена и товарные объявления начнут отображаться заинтересованным посетителям.