Теперь, по адресу аккаунта, можно получать USDT. Чтобы увидеть поступление, надо настроить отображение токена USDT. Для этого нажимаем "+" в строке Assets, переходим на вкладку "My Assets" и нажимаем "+" напротив строки USDT (строка не будет отображаться, если на балансе нет USDT. Поэтому сначала получаем и лишь затем включаем отображение):
Вложение:
img-903.jpg [ 26.71 КБ | Просмотров: 4226 ]
Теперь на кошельке мы можем видеть в т.ч. баланс токенов USDT:
Вложение:
img-904.jpg [ 30.36 КБ | Просмотров: 4226 ]
Кстати, стоит с опасением относиться к поступлениям на ваш кошелек неизвестных и нежданных токенов. Иногда это эирдропы, иногда фейковые токены с целью рекламы какого-то проекта (в надежде, что вы полезете гуглить что это за токен и сходите заодно на сайт проекта), а иногда и зловредные смартконтракты, нацеленные на воровство ваших средств (в надежде на вашу невнимательность, когда переводя эти монеты, вы подпишете транзакцию которая заодно переведет злоумышленнику все ваши средства). Не успели мы, к примеру, завести кошелек для этого руководства, как на него упали токены GNX и TOFU10 - такие "подарки" лучше игнорировать.
Итак, USDT на кошельке есть, но вот перевести их мы пока никуда не можем. По аналогии с
USDT в сети Ethereum, где для любой транзакции необходим газ, оплачиваемый в нативной валюте eth, в сети Tron транзакции так же оплачиваются в нативной валюте блокчейна Tron - TRX.
Купить TRX можно на любой крипто-бирже или в обменнике на
bestchange.ru:
Вложение:
img-901.jpg [ 131.4 КБ | Просмотров: 4226 ]
Буквально пара кликов, и 1000руб. с QIWI превращаются в 111 TRX и оказываются на нашем кошельке. Теперь есть чем платить за транзакции:
Вложение:
img-905.jpg [ 32.41 КБ | Просмотров: 4226 ]
Если сейчас сделать перевод USDT и посмотреть деталировку комиссии (на сайте
tronscan.io), то можно увидеть примерно следующее:
Вложение:
img-906.jpg [ 23.68 КБ | Просмотров: 4226 ]
Разъясним, что тут имеется ввиду:
Для транзакции потребовалось 345 единиц
Bandwidth (трафика) и 14631 единиц
Energy (энергии). В наличии их не было, поэтому взамен с аккаунта было сожжено (уничтожено) 0.0483 TRX за трафик и 2.04834 TRX за энергию. Итого стоимость перевода составила ~2.1 TRX. Или по текущему курсу 22руб. ($0.28) - что по сравнению со стоимостью транзакций в сети ethereum сущие копейки. Отдельно отметим, что комиссия взимается за транзакцию и не зависит от суммы перевода.
Разберемся подробнее с этими Bandwidth и Energy
Bandwidth (трафик) - Сеть Tron, следует представлять себе, по аналогии с интернетом, именно как сеть по которой передаются данные (данные о транзакциях). Вы платите провайдерам за интернет-трафик, чем больше данных передается/скачивается по интернету, тем больше трафика вы расходуете и оплачиваете. Аналогично и тут, при передаче данных о транзакциях расходуется трафик сети Tron (Bandwidth), который необходимо оплачивать. Разные типы транзакций потребляют разное количество tron-трафика, например, в случае перевода USDT расходуется 345 единиц трафика (bandwith), а в случае передачи TRX с аккаунта на аккаунт одним переводом - 268 единиц.
Однако, каждому активному аккаунту (на счету которого имеется как минимум 0.1 TRX) ЕЖЕДНЕВНО автоматически начисляется 5000 единиц трафика (bandwith). Поэтому, если у вас на балансе есть TRX, то комиссию за трафик платить не придется вовсе (если не расходовать в сутки более 5000, а это очень много). Достаточно просто поддерживать положительный баланс TRX на своем аккаунте.
Energy (энергия) - Любой токен, в т.ч. и USDT, представляет из себя смарт-контракт, аналог программы, но исполняющейся не на отдельном компьютере, а во всей сети Tron (вообще такие сети как tron и ethereum следует рассматривать как всемирный распределенный компьютер). А любой компьютер при выполнении программ потребляет электро-энергию. Соответственно и смарт-контракт, при своей работе, по аналогии, потребляет некоторое количество энергии (energy), которую необходимо оплатить. Это условная ассоциация, которая просто позволяет понять, что такое энергия в сети Tron. Теперь становится более понятно, почему перевод TRX с одного кошелька на другой не требует энергии, а лишь трафика (никакого смарт-контракта не выполняется, тратится лишь трафик на данные о передаче TRX). И почему перевод USDT требует как трафика, так и энергии (выполняется функция смарт-контракта USDT, осуществляющая перевод токенов, расходуя энергию, плюс к этому данные о выполнении функции смарт-контракта передаются в сеть Tron на что расходуется еще и трафик).
Смарт-контракт USDT потребляет при переводе 29631 единиц энергии, если получатель не имеет USDT на своем аккаунте, и 14631 единиц энергии, если у получателя есть на аккаунте любая сумма USDT. Т.е. чтобы минимизировать комиссию отправителю, необходимо чтобы на счете получателя была хотя бы минимальная сумма USDT, отличная от нуля.
Энергия (energy) в сети Tron, в отличии от трафика (bandwith), просто так не раздается. Однако, имеется способ получать ежедневно некоторое количество энергии при выполнении определенных условий.
Текущие запасы трафика (bandwith) и энергии (energy) отображаются в верхней части кошелька Tron:
Вложение:
img-907.jpg [ 5.32 КБ | Просмотров: 4226 ]