Итоги июня 2025Месяц выдался хорошим. Кто работал - заработал неплохо. Посмотрите сами на топ заработков. Почти самый лучший месяц за последние 1.5 года.
Более 70% заработка это трехфазные стабилизаторы Рубин и Ресанта, удивительно, но продаж трехфазников других марок не было прям совсем. Рубин это
новые тиристорные трехфазники, с тиристорными сейчас вообще туго, поэтому популярность рубина понятна. Ресанта просто популярная недорогая марка, спрос на них есть всегда. Почему не покупали другие трехфазники до конца не ясно, по всей видимости цены держат не очень хорошо, есть где купить подешевле. А на рубины и ресанты цены везде одинаковые, демпенга нет, поэтому с продажами все хорошо. Средний чек за счет продаж в основном дорогих товаров улетел, конечно, прям в небеса. Заказов по сути не слишком уж и много, а заработки хорошие.
Оставшиеся 30% это ИБП-шки и аккумуляторы. Были, конечно, продажи и обычных бытовых стабов, но существенного вклада в заработки они не внесли. Хоть погода в московском регионе и благоприятствовала (весь июнь было холодно, все уже на дачах, включали обогреватели, сеть просаживалась и возникала потребность в стабах), но по сравнению с трехфазниками это было не очень то и значительно.
Так что спрос был очень узкий. Но, это было предсказуемо. И тот, кто это вовремя уловил - заработал очень даже неплохо.
Говоря про заработки по отдельным аккаунтам - продолжается все та же тенденция: те кто занимается рекламой - у тех стабильный рост и хорошие доходы, а те кто рекламу не крутит - падение. Причем падение у остальных идет стабильно уже года 2-3. Ежемесячно отваливается по 1-2 аккаунта (просто становится 0 дохода и уже не поднимается выше нуля). Уже сейчас всего 4-5 аккаунтов имеют номальные доходы. Остальные - ну, скажем прямо, доход несерьезный. Мы надеялись, что падение доходов, особенно у SEO-шников будет стимулировать их заняться сайтом и особенно рекламой более плотно (казалось бы, найми директолога-фрилансера и вливайся в топы), но наши ожидания не оправдались. Они просто смиряются с падением, добирают крохи, а когда доход падает в ноль, перестают даже заходить в партнерку. Если тенденция продолжится в топе заработков остануться 5 строчек с очень хорошими доходами, а остальные строчки будут просто нулями.
О рекламе. По-сути сейчас осталось лишь 2 работающих инструмента: Директ и Авито. Доля SEO-заказов до смешного мала и скоро яндекс добьет своими нейроответами seo окончательно, инсты теперь нет (а она давала хорошие продажи в сегменте "товары для дома"), vk и прочие социалки никогда особо не качали, и сейчас абсолютно нулевые, телега в продажах товаров из реального сектора тоже отрабатывает в минус. Поэтому остаются лишь Директ и Авито.
Авито показывает себя многообещающе, причем как в бесплатных объявлениях, так и на платных фичах. Не сказать, что прям золотые горы, но, качает на порядок лучше SEO. Особенность авито в том, что им нужно заниматься и возни там побольше чем с директом. К приятным бонусам относится возможность устанавливать свою цену (все заказы все равно стекаются к вам, а при передаче их в партнерку в комментариях можно указывать о какой цене вы договорились с покупателем). По сути авито сейчас это единственный рабочий источник
бесплатного трафика который
конвертится в заказы. Можно бесконечно долго работать над сайтом, покупать ссылки и поведенческое и сидеть в нулях. А можно размещать объявления на Авито и иметь хоть и не топовый, но доход. К тому же в любой момент доход можно масштабировать подключая платные фичи. Если вы только входите нишу наш вам совет - начните с авито.
Директ это основной источник конвертируемого трафика. Да, это не простой инструмент, но, во-первых освоить его вполне по силам любому, а во-вторых полно фрилансеров которые готовы настроить вам компанию и вести ее. И тут далеко не однозначно, что будет более выгодным, настроить компанию самому абы-как и не раскрыть весь ее потенциал, или нанять профессионала и делиться с ним частью дохода. Тут уж каждый должен решать за себя. Как показали последние пару месяцев, для успешного ведения директа необходимо так же "быть в теме" по текущей ситуации в нише. К примеру, те же трехфазные рубины, те, кто вовремя сообразил, что на них и цены держатся, и что товар востребован, и что конкуренция низкая (пока). И начал их активно крутить не отвлекая средства и трафик на всякие там энергии, руселфы и пр. - заработали вполне себе неплохо. А те кто крутил все подряд на общих условиях, получали трафик по усредненной цене, где запросы в основном на недорогие бытовые стабы, у которых и конкуренция высокая и демпинг присутвует, а значит конверсия крайне низкая. В такой усредненной компании вы просто не получите клики на дорогие трехфазники и будете конкурировать с маркетплйсами, где и скидки и условия доставки лучше.
Кстати о маркетплейсах. Несмотря на увеличение комиссии в нише электрооборудования, которое делает торговлю стабами на маркеплейсах невыгодной, количество предложений не упало до нуля. Да, оно существенно сократилось. Многие подняли цены выше рекомендованной розничной цены. Но все равно остались те, кто так же продает по старым ценам, и иногда даже со скидками. Это несколько странно, вероятно эти продавцы либо просто "сливают" остатки выходя из ниши, либо еще не заметили как выросла комиссия. А тем временем под давлением выросшей комиссии маркетплейсов, многие продавцы начинают вспоминать про директ. Там уже начинает чувствоваться растущая конкуренция. Пока она слабенькая, особенно для тех у кого текущая компания уже обучилась и имеет хорошую историю, но вот вход для новых участников уже не такой халявный как был 2-3 месяца назад. По всей видимости скоро мы вернемся во времена аналогичные 20-му году, когда директ в электрооборудовании был сильно перегрет и было очень не просто туда зайти с плюсом.
Многие производители уже заявляют, что их ценовая политика не позволит продавцам выставлять их товары на маркеплейсах. К их числу, кстати, относятся Рубин и свежедобавленные
Voltek IS. Для нас такие товары - настоящая находка. Именно по ним самая высокая конверсия. Ведь нет конкуренции со стороны маркеплейсов. А по Рубин ТСН/3 еще и ограничения маркеплейсов по массо-габаритам, такие громозкие и тяжелые товары маркеплейсы не возят. Это еще один аргумент почему ТСН/3 в прошлом месяце так хорошо продавались. Надеемся, что
Voltek IS, которого не будет на маркетплейсах тоже будет продаваться у нас хорошо. Это, кстати, можно рассматривать как совет по настройке компаний: не распыляйтесь на то, что есть на маркетплейсах, лучше сосредоточьте компании на товарах типа ТСН/3 и Voltek IS.
Давать прогнозы на июль очень сложно. Мы сейчас не видим настоящих тенденций в спросе. Ведь продается то, что рекламируется. В мае топы, по всей видимости, увидели какие-то сигналы и сосредоточились на трехфазниках. Как результат - подавляющие продажи трехфазников в июне. Такого не было никогда в это время года. Какие сигналы они увидели в июне и на чем сосредоточат свои компании в июле - сказать могут лишь они сами. Но, несмотря на это, можно с уверенностью утверждать, что товар, представленный на маркеплейсах продается хуже и имеет более низкую конверсию в заказы, чем товары, которых на маркеплейсах нет. Поэтому, логично предположить, что фаворитами продаж в июле остануться трехфазники и спрос на монтажи под-ключ, и, по всей видимости, к ним присоединяться Voltek-и, поскольку обычно с нового товара в первые несколько месяцев снимаются хорошие сливки.
Всем удачи в июле, надеемся этот обзор был полезен для вас.