Хорошо, попробую еще раз.
Напишу, вероятно, много, но постарайтесь внимательно прочитать.
Сначала упростим ситуацию.
Допустим, у меня в декабре было всего 4 заказа, №№ 11, 12, 13, 14. Назовем их "декабрьские заказы".
Была выплата, в которую вошли 4 заказа, №№ 11, 12, 13 и 10 (№10 - ноябрьский заказ, который не оплачивался ранее).
Далее вопрос из начальной школы (не помню, в каком классе проходят относительные величины, в классе 3-4м?):
Какая часть, в %,
декабрьских заказов не вошла в выплату?
Решение третьеклассника:
Всего декабрьских заказов - 4. (Абсолютное количество всех декабрьских заказов)
Не вошло в выплату декабрьских заказов - 1 (№ 14). (Абсолютное количество не вошедших в выплату декабрьских заказов)
Часть декабрьских заказов, не вошедших в выплату: 1/4*100 = 25% (Относительная величина количества не вошедших в выплату декабрьских заказов).
Ответ: 25% процентов декабрьских заказов не вошло в выплату.
Решение Ваше:
Всего декабрьских заказов - 4. (Абсолютное количество всех декабрьских заказов)
Всего заказов в выплате - 4. (Абсолютное количество заказов, вошедших в выплату)
Часть (мммм, здесь затруднюсь определить что за часть из Ваше логики, пусть будет просто "часть"): 100-4/4*100 = 0%.
Ответ: 0% декабрьских заказов не вошло в выплату.
Очевидно, что Вам в третьем классе поставили бы 2-ку.
Теперь вернемся к реальной ситуации. Напомню мое утверждение, вызвавшее этот холивар:
newz писал(а):
Посчитал: 26% дохода в пиковом декабре перешло в выплату января.
Разберем, на какой вопрос оно отвечает.
Сначала об использованных в ней понятиях:
Итак, "доход в пиковом декабре": та цифра, которая написана жирным шрифтом внизу в разделе личного кабинета "Заказы" при установленном фильтре "С 01.12.2018 по 31.12.2018". Далее "декабрьский доход".
"26% дохода в пиковом декабре" - часть
декабрьского дохода, выраженная в относительных величинах, %.
"перешло в выплату января" - не вошло в выплату, произведенную в декабре (далее "декабрьская выплата")
Т.о., мое утверждение отвечает на вопрос:
Какая часть декабрьского дохода, в %, не вошла в декабрьскую выплату?Теперь о том, что мы имеем:
Декабрьский доход: 672 849.25
Часть декабрьского дохода, не вошедшего в декабрьскую выплату, выраженная в абсолютной величине: 165 161.85 (далее "не вошедший в выплату декабрьский доход")
Сумма декабрьской выплаты: 547 044.45
Я утверждаю, что решение: 165 161.85 / 672 849.25 * 100 = 24.55% (не вошедший в выплату декабрьский доход / декабрьский доход * 100)
Вы утверждаете: 100 - 547 044.45 / 672 849.25*100 = 18.7% (100 - декабрьская выплата / декабрьский доход * 100)
В декабрьскую выплату вошла часть декабрьского дохода, часть ноябрьского, может еще часть октябрьского и т.д. Но вопрос был только о части
декабрьского дохода.
Как еще объяснить, что Ваше решение не отвечает на поставленный вопрос?